ブラックタイガーでトムヤンクンを作る
エスニックの日に作るつもりだったトムヤンクンを作る
最近ブラックタイガーが安いと思う。
解凍してないエビを冷凍のままをババーンと買ったので、ちょっとゴージャスな料理が色々作れるのがうれしい。
このトムヤンクン、5月29日に作るつもりだったけど、帰りが遅くて外食になったので作れなかった。詳しくはこちら↓
で、今日、この“タイの台所”のトムヤムクンセットを使うことに。
2~3人前って書いてあるけど、開けてみると、銀色の袋に入ったナンプラーが2つ。
同じ物がなんで2個入ってるの?ってちょっと焦ったけど、説明を見ると味の調整の為にお好みで追加するみたいだった。
このセットのレシピではエビ6~8尾としめじ1パックだけで作るっ様になってるんだが、色々入れてみた。↓
ブラックタイガー10尾
しめじ1パック
鶏肉10ブロックくらい
プチトマト7個
エビの処理について
えびの背ワタは、つまようじで背中を刺してそのまま引っ張ると出てくるよ。
エビのしっぽの尖がってるところは、背中に無理やりバキッと折るとはずれるよ。
ついでに、えびのしっぽの端を切って、包丁で3回くらいしごけばOK。
材料の準備が出来たら、作っていこう!
レシピ通り、スパイスセットをセットに入っていた袋に入れて、沸騰した鍋に投入。
スパイスセットには、≪食べられません≫の袋が入ってるので、間違えて入れないようにね。
しばらく煮ると、お湯が黄色くなってくるので、チリペーストとトムヤムペーストを入れる。
ひと煮立ちって書いてるけど、すでに沸騰したままだから、最初に入れたスパイスの袋を取り出して、具材を投入。
ぐつぐつしてきたら、ナンプラー1袋と砂糖と牛乳を入れるって書いてるけど…
これきっと、具材増量してるからナンプラー全部の2袋投入でいいし、砂糖と牛乳ってココナツミルクの代用だと思うので、冷蔵庫に入れてるココナツミルクパウダーをお湯で練って投入。
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味見すると、味が薄いうえに辛いので、冷蔵庫のナンプラーを小さじ2杯ほど増量してココナツミルクパウダーも大さじ1杯分追加。
ちょっと辛いけど良い味のトムヤンクンが出来た。辛さを抑えるためにココナツミルク多め入れたから、なんか白くなったよ。
これでも、クワンチャイ三ノ宮店のトムヤムクンより倍くらい辛かった。
でも美味しかった。
またね!(*゜v゜)ノ
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