フランスパンを買ったからハート形に切ってみよう!
フランスパンでハートを作る
昨日三宮に行ったので、イスズベーカリーでフランスパンを買った。
大きさ的にバタールらしい。
パリジャンもバゲットもバタールも、大きさとかクープの数で決まってるそうだ。そんなにツウではないので、全部バケットでいいじゃんととか思ってるけいとである。
今回はバゲットなどをハートにする方法ってことで。
バタールをハートに切る
細長いフランスパンを用意して、斜めに切る。
斜めに切る時に、あまり斜めにしすぎると出来上がりが木の葉のようになるので、気持ち斜めくらいが良いと思う。
断面を下にしてカリカリの方を上にして、まな板に水平に切る
まな板に着く3ミリくらい前で切るのをやめて、手で切り口をぱかっと開くと出来上がり。
勢い余って、下まで切ったらブロークンハートが出来ちゃう。
そんな時は、とろけるチーズを乗っけて焼いて繋ごう!
一本のパンから両端2個とれるよ。プチフランスっぽいパンだと中の輪切り部分なしで作れるね。
そのまま食べても美味しいけど、
はちみつ(左)とオリーブオイル(右)をかけて食べたよ。
ジャムとかメープルシロップとかも良いかも。
試してみてね!
ではまた(*゜v゜)ノ